Tomaten-Grundsoße

Die hier vorgestellte Tomaten-Grundsoße kann als Basis für alle ‚roten‘ Pastasoßen Verwendung finden, wie Amatriciana, Bologneser Soße, eignet aber auch als Grundlage für Pizza und ähnliches.

Es gibt sogar Gerüchte, das die Soße auch direkt getrunken werden kann, damit man/frau sich wie im Flieger fühlt.

Tomaten-Grundsoße

Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italien
Stichwort Pasta, Spaghetti
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 2-3 Zwiebeln je nach Größe
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 6-8 Dosen Tomaten geschält aus der Dose
  • 2-3 Karotten
  • Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zweig Petersilie
  • Pfeffer gemahlen
  • Salz
  • Chilli
  • Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren
  • italienische Gewürze nach Belieben
  • Tomatenmark

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Olivenöl andünsten
  • Karotten, Sellerie stifteln, Lauch in Streifen schneiden und zu den gedünsteten Zwiebeln geben. Einige Zeit mitdünsten lassen.
  • Ggf. mit Wein oder Sherry ablöschen.
  • Geschälte Tomaten und die Gewürze dazugeben, aufkochen lassen und 3-4 Stunden auf kleiner Stufe/Flamme simmern lassen
  • Kalt werden lassen.
  • Noch einmal aufkochen und danach durch ein feines Sieb passieren.
  • In Gläser oder andere Behälter füllen und entweder einfrieren oder pasteurisieren.

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