Sugo Bolognese


Portionen 8

Zutaten

  • 1 kg Rinderhack oder gemischtes Hack
  • 100 g Butter mit etwas Olivenöl
  • 1 Gemüsezwiebel groß
  • 4 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein oder Weißwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 Dose ganze Tomaten 400 g
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 bis 2 EL getrockneter Oregano
  • 150 ml Vollmilch
  • 600 g Spaghetti
  • Parmigiano reggiano oder Grana padano

Anleitungen

  • Schälen Sie die Zwiebel und die Möhren und würfeln Sie sie klein.
  • Waschen Sie den Staudensellerie, schälen sie ihn und schneiden Sie ihn ebenfalls in kleine Stücke.
  • Schneiden Sie den Knoblauch in feine Scheiben.
  • Geben Sie die Butter zusammen mit einem Schuss Olivenöl in einen großen Bräter.
  • Fügen Sie das Gemüse ohne den Knoblauch hinzu und lassen Sie es auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten garen. Es darf dabei nicht anbraten. Rühren Sie also immer wieder um.
  • Währenddessen braten Sie das Hackfleisch in einer weiteren Pfanne in etwas Olivenöl krümelig an. Braten Sie es in Portionen, damit es nicht zu viel in der Pfanne wird.
  • Wenn das gesamte Hack krümelig gebraten ist, löschen Sie es mit dem Rot- bzw. Weißwein ab und geben die Milch dazu. Lassen Sie das Ganze aufkochen.
  • Geben Sie nun die Dose Tomaten zum Hack dazu und das gegarte Gemüse.
  • Gießen Sie die Rinderbrühe an, geben Sie den Knoblauch und die Lorbeerblätter dazu und lassen Sie die Bolognese auf kleiner Flamme köcheln. Je länger, desto besser, ideal sind zwischen 4 und 5 Stunden.
  • Ist die Bolognese gut eingekocht, nehmen Sie die Lorbeerblätter heraus und würzen sie kräftigt mit Salz und Pfeffer.
  • Kochen Sie die Spaghetti al dente und servieren Sie die Bolognese dazu, bestreut mit dem geriebenen italienischen Hartkäse.