Schon Herbert Grönemeyer sang der Currywurst eine Lobeshymne. Auch wir finden, ab und an muss es einfach eine schöne Currywurst sein – am besten selbstgemacht mit einer köstlichen Sauce und ordentlich Curry bestreut. Ob Sie dafür eine rote oder eine weiße Bratwurst nehmen, überlassen wir Ihrer persönlichen Vorliebe.
Currywurst mit Sauce
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 4 Currywürste oder Bratwürste
- 1 Dose Tomaten geschält
- 200 g Tomatenmark
- 60 g Bratenfond braun
- 40 g Senf
- 30 g Zucker
- 15 g Salz
- 1 EL Currygewürz
- 1 EL Paprikapulver scharf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 50 g Kartoffelmehl
- 700 ml Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Würste und die Stärke zusammen aufkochen.
- Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und die anderen Zutaten mit der angerührten Stärke zu einer sämigen Sauce verbinden.
- Die Würste mehrmals leicht quer einschneiden und in eine Pfanne mit heißem Fett geben. Bei mittlerer Temperatur etwa fünf bis acht Minuten hellbraun braten.
- Zum Servieren die Würste klein schneiden, auf einen Teller geben und mit der Sauce übergießen.
- Zum Schluss mit Curry bestreuen und nach Wunsch mit einem Zweig Petersilie garnieren.
Notizen
Tipp:
Nach dem Geschmack unseres Kochs gehören zur Currywurst unbedingt Pommes rot-weiß – oder Sie testen dazu diese wohl besten selbstgemachten Pommes der Welt. Wenn Sie dem klassischen Currywurst-Rezept eine vegetarische Variante vorziehen, probieren Sie diese Steckrüben-Pommes mit Paprika-Mandel-Dip. Auch bei den Süßkartoffelchips mit Chili-Miso-Dip trifft süß auf pikant. Übrigens: Bratwurst können Sie auch selber machen. Mehr Rezepte für Snacks und Fingerfood mit Freunden finden Sie in dieser Kollektion.Rezept von Raimund Ostendorp
aus der SZ vom 17. Oktober 2007.
Foto: FomaA / Fotolia
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