Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten – deshalb ist es immer ein Risiko, sich beim Essen in Superlative zu steigern. Diesmal tun wir es trotzdem: Wer dieses Rezept für Chili con Carne hat, braucht kein anderes mehr. Herzhaft, würzig, rauchig und mit einem Schärfegrad, der zwar einheizt, aber nicht den Mund zum Glühen bringt. Dunkles Bier rundet den Geschmack mit einer erdig-süßen Note ab. Jetzt noch ein paar Toppings und ein gemütlicher Abend mit Freunden ist garantiert.

Chili con carne

Portionen 4

Zutaten

  • 2 Paprika rot
  • 1 Zwiebel
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Oregano gerebelt
  • 1 Prise Zimt
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 ml Bier dunkel
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 TL Chilipaste
  • 800 g Tomaten geschält (aus der Dose)
  • 500 g Kidneybohnen
  • 250 g Bohnen schwarz gegart
  • 150 g Saure Sahne
  • 100 g Käse gerieben
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Jalapenos eingelegt

Anleitungen

  • Zwiebel und Paprika in Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
  • In einem großen Topf Olivenöl sanft erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin unter gelegentlichen Rühren anbraten. Chiliflocken, scharfes Paprikapulver, gemahlenen Koriander, Oregano und Zimt dazugeben und eine Minute lang mitbraten.
  • Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren anbraten. Mit Bier ablöschen. Flüssigkeit leicht reduzieren lassen.
  • Bohnen, Tomaten, Tomatenmark und Chilipaste dazugeben. Im offenen Topf 20-30 Minuten köcheln, bis der Eintopf die gewünschte Dicke hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Servieren in Schüsseln füllen und saure Sahne, in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, geriebenen Cheddar und eingelegte Jalapenos auf den Tisch stellen, mit denen sich jeder seine Portion nach Wunsch garnieren kann. Dazu schmecken Taco-Chips oder Maisbrot und natürlich Guacamole!

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