Gegrillte Hähnchenspieße mit Yakitori-Sauce
Beim spontanen Grillen bleibt keine Zeit für aufwändiges Marinieren. Japanische Yakitori-Spieße, die erst auf dem Grill mit einer sirupartigen Sauce bestrichen werden, sind die perfekte Lösung. Es gibt sie selbst in einer Variante für Vegetarier.
Portionen 2
Zutaten
- 140 ml Mirin japanischer Reiswein
- 90 ml Sojasauce
- 1 EL Zucker
- 4-5 Frühlingszwiebeln
- 300 g Hühnerbrustfilet
- Bambusholzstäbchen
- evtl. Spitzpaprika rot
Anleitungen
- Holzstäbchen in eine flache Schale Wasser legen, sodass sie komplett bedeckt sind.
- Mirin, Sojasauce und Zucker in einem kleinen Topf verrühren, aufkochen und etwa zehn Minuten einkochen lassen, bis die Sauce sirupartig eindickt. Ist sie noch flüssig, weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Frühlingszwiebeln putzen und die grünen Enden abschneiden. Den weißen Teil in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden. Hühnerbrustfilet in Würfel mit zwei bis 2,5 cm Kantenlänge teilen. Gewässerte Spießchen aus dem Wasser holen. Pro Spieß vier Würfel Hühnerbrustfilet und dazwischen insgesamt drei Stücke Frühlingszwiebel quer aufspießen.
- Auf den heißen Grill auf direkter Hitze etwa sieben Minuten grillen, dabei vier- bis fünfmal die Spieße von oben mit der gekochten Sauce bestreichen.
Notizen
Tipp:
Dazu serviere ich gerne gegrillte rote Spitzpaprika. Je öfter die Spießchen mit der Sauce bepinselt werden, desto leckerer werden sie. Vegetarier reihen Spitzpaprika, Frühlingszwiebeln, Champignons und ein wenig Räuchertofu auf die Spieße. Diese am besten noch mit etwas Öl einpinseln, damit der Tofu nicht am Grill haften bleibt.Rezept von Christina Metallinos, https://rezept.sz-magazin.de/rezept/yakitori-spiesse/
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